Обновление информации о порядке проведения ГИА в 2021 - 2022 учебном году выполняется по мере выхода соответствующих нормативных документов
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) является основной формой государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов школ Российской Федерации.
Результаты ЕГЭ принимаются высшими и средними профессиональными учебными заведениями в качестве вступительных испытаний. ЕГЭ проводится во всех субъектах Российской Федерации, а также в иностранных государствах для выпускников образовательных учреждений при посольствах и военных частях Российской Федерации.
В настоящий момент ЕГЭ проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 26.12.2013 №1400 (196.6 Кб).
Выпускники допускаются до экзаменов, если они не имеют неудовлетворительных годовых оценок ни по одному из изучаемых ими предметов.
(к ЕГЭ по учебным предметам, освоение которых завершилось ранее, допускаются обучающиеся X – XI (XII) классов, имеющие годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам учебного плана за предпоследний год обучения).
Обязательным условием допуска к ЕГЭ, в том числе для выпускников прошлых лет, является успешное написание итогового сочинения.
Также выпускники могут сдавать любое количество дополнительных экзаменов в форме ЕГЭ, их результаты не влияют на получение аттестата. В аттестат по каждому предмету выставляется среднее арифметическое оценок выпускника за последние два года обучения (с учетом полугодовых и годовых оценок), независимо от результата, полученного на ЕГЭ.
Организацию проведения ЕГЭ осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования.
Заявления на участие в ЕГЭ подаются обучающимися лично (либо их родителями / законными представителями) до 1 февраля 2019 года в образовательную организацию, в которой обучающийся осваивает образовательную программу основного общего или среднего общего образования.
Образцы заявлений:
Образец заявления на участие в ГИА в форме ЕГЭ обучающегося, экстерна
Образец заявления на участие в ГИА в форме ГВЭ обучающегося, экстерна
Выпускники прошлых лет, лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, также имеют право сдавать ЕГЭ, в том числе при наличии у них действующих результатов ЕГЭ прошлых лет. При этом заявления на участие в ЕГЭ подаются в утвержденные региональным органом исполнительной власти места регистрации.
Распоряжение Министерства образования и науки Архангельской области от 29 октября 2019 года №1979 (842.3 Кб) «Об утверждении мест регистрации на сдачу единого государственного экзамена в Архангельской области в 2020 году».
ВАЖНО!
Обучающиеся имеет право изменить (дополнить) выбор учебногопредмета (перечня учебных предметов) только при наличии у него уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально). В этом случае обучающийся подает заявление в ГЭК с указанием измененного перечня учебных предметов и причины изменения заявленного ранее перечня. Указанное заявление подается не позднее чем за две недели до начала соответствующих экзаменов.
После 1 февраля заявление об участии в ЕГЭ обучающихся, выпускников прошлых лет, лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, а также обучающихся, получающих среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, принимается по решению ГЭК только при наличии у заявителя уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально) не позднее чем за две недели до начала экзаменов.
Для проведения ЕГЭ на территории Российской Федерации и за ее пределами предусматривается единое расписание экзаменов. По каждому учебному предмету устанавливается продолжительность проведения экзаменов, а также перечень учебных предметов, которые допустимо иметь на экзамене.
Приказ Минобрнауки России от 14.10.2019 г. (2.9 Мб) Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2020 году (зарегистрирован Минюстом России 19.12.2019, рег. № 56874).
Перерыв между проведением экзаменов по обязательным учебным предметам составляет не менее двух дней.
Результаты ЕГЭ признаются удовлетворительными в случае, если обучающийся по обязательным учебным предметам при сдаче ЕГЭ (за исключением ЕГЭ по математике базового уровня) набрал количество баллов не ниже минимального, определяемого Рособрнадзором, а при сдаче ГВЭ и ЕГЭ по математике базового уровня получил отметки не ниже удовлетворительной (три балла).
По решению председателя ГЭК повторно допускаются к сдаче экзаменов в текущем году по соответствующему учебному предмету в дополнительные сроки:
Ознакомление с результатами ГИА, ЕГЭ текущего года производится в образовательной организации – месте подачи заявления.
Предварительное ознакомление с результатами ГИА, ЕГЭ возможно на официальном информационном портале: http://check.ege.edu.ru/.
Участникам государственной итоговой аттестации (ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ) предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию Архангельской области по рассмотрению апелляций участников государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.
Необходимые формы ГИА для подачи апелляции:
Форма ППЭ-02 подачи апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА
ЕГЭ. Форма 1-АП подачи апелляции о несогласии с выставленными баллами
ОГЭ. Форма 1-АП подачи апелляции о несогласии с выставленными баллами
ГВЭ-9, ГВЭ-11. Форма 1-АП подачи апелляции о несогласии с выставленными баллами
Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету участник ГИА подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену (уполномоченному представителю) ГЭК, не покидая ППЭ.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами может быть подана в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмет:
Апелляции не принимаются:
Правила заполнения бланков единого государственного экзамена в 2020 году (4.1 Мб) (Приложение 8 к письму Рособрнадзора от 16 декабря 2019 г. № 10-1059).